[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > 资讯 >

四川种业创下多个全国第一

5-zn.com     发布时间:07-30    来源:未知    点击:
我省是育种、制种和供种大省,是全国三大育制种基地之一,绵阳市和梓潼、罗江、彭山、东坡、邛崃、安县、江油、泸县共1市8县(市、区)被农业部确定为国家级杂交水稻种子生产基地,我省杂交水稻制种面积、产量、省际间调剂量、外贸出口量均居全国首位。这是7月27日,记者在全省农作物种子生产基地建设推进会暨项目管理培训会上获悉的。
   近年来我省加大了种业发展力度,实现杂交玉米常年制种面积近10万亩,居西南第一,西昌市被农业部认定为南方地区唯一的国家级杂交玉米种子生产基地;油菜、马铃薯常年制种面积分别达到4万亩和40万亩,位居全国第二和第三,杂交油菜更是长江中下游地区的主要供种源,绵阳市游仙区、昭觉县、雅安市名山区被农业部认定为全国首批蔬菜、马铃薯、茶叶区域性良种繁育基地。
   截至目前,全省已建成现代化种子基地15万亩,初步形成了以川西平原为主的杂交水稻、杂交油菜制种优势区,以攀西地区西昌为主的杂交玉米制种优势区,以盆周山区和川西南高原为主的马铃薯良繁优势区。我省培育了国家和省级龙头企业9家、国家种业骨干企业4家、中国种子协会3A信用企业5家,带动杂交水稻制种面积稳定在30万亩左右,占全国的20%,省际间调剂量的30%,外贸出口的40%,居全国首位。


相关内容
赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |