[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > cctv7致富经 >

[致富经]黄威龙 村民眼中的大款回村种地之后(20140327)

5-zn.com     发布时间:03-28    来源:未知    点击:
[致富经]黄威龙 村民眼中的大款回村种地之后(20140327) 文章中插有视频,请翻页浏览。

这里是广东省茂名市电白县的一个小村庄,几年前,这片上千亩的农田因为面积大、位置偏远,一直没人敢承包。然而,2009年5月的一天,这里来了非常阔绰的大老板,一出手就是800万元,包下了眼前1000多亩地,一包就是20年,村里的所有人都忘不了那天他进村时的样子。

村民薛景光:他穿的西装,打的领带,连那个头发都梳的蛮有条理的,很讲究的一个人。

村民黄俊儒:驾驶着路虎的农民伯伯,给周围一些村民的一个感觉,就是这样给他一个称号。

村民黄金水:好像这个衣服跟这个人气派,很了不起的人,很威武,好像他的名字一样,威武。
村民口里那个威武气派的人叫黄威龙,2014年2月23号记者来到他的基地采访,大家都说黄威龙就在基地,可我们找了一圈怎么都找不到那个穿西装打领带的他。

他就是那个黄威龙,那个曾经出门前头发都要梳理得规规整整的人。

黄威龙:我在做农业之前没有摸过,连见都很少见过这种拖拉机的,现在是,耙田的,起垄的,还有那个收割的(车)现在都会开了,不像原来那个人了。

黄威龙怎么会有如此巨大的变化呢?

曾经,黄威龙是一家香料厂的老板,每年卖香料能赚上千万元。可在2009年,他却突然放下了原来的生意,回到老家包下了眼前这上千亩的农田,他现在做的事,让周边所有的人都会竖起大拇指。

村民黄金水:很佩服他,有时候我在想的时候,我都流泪,这一块料放在这个地方,难得。

村民黄俊儒:我非常佩服他,他身上给我学到的一个打不死的精神,永远不会倒的精神,永远不会放弃的精神,算是一个奇人。
朋友黄迪俊:非常了不起的一个人,非常有那种韧劲,那个精神非常值得我们去学习。

五年的时间,黄威龙的变化让人难以相信,而他也在这五年里,做起了一家广东省茂名市蔬菜行业的龙头企业。同样是卖菜,他的菜一斤就会比别人高出两三角,黄威龙究竟为什么会发生这么大的改变?这个改变又和他的财富有什么关联呢?

这里是黄威龙父母的家,现在他是全家人的骄傲,而在五年前,因为要回乡种田,他成了全村人笑话的对象。

村民黄金水:唉,周围的人每个人都骂他,好像是傻了一样,你为什么大企业家回来这里搞农田,包括我,都是一样,想不清楚他搞什么。

村民陈江:一般都笑他,说他是傻子,有钱不赚,回来种田,种田一般是赔本生意,又辛苦。

朋友邵景状:大家都在说他是不是一时的兴致,就跑回去搞这个东西了,是不是想搞一点爱面子的东西,回去搞一搞,让人家说一说。而真正了解他的母亲一起提黄威龙回家种菜的事,还是控制不住情绪。

那么他当初为什么放下好好的香料生意不做,说什么也要回乡种田呢?

然而,更让人诧异的是,他花了800万租下的地,竟然要种当地每斤只卖几角钱的菜,黄威龙算的是一笔什么账?他最终怎么就能一斤菜比别人多卖几角钱呢?

这里是黄威龙位于珠海市高新区的香料厂,现在他已经交给弟弟打理,上世纪90年代,黄威龙是电白县第一批做香料生意的人,因为起步早,行情稳定,几年时间,黄威龙成了年赚千万的香料大王。

朋友邵景状:当时我们羡慕他有那么多的财富,买了车又是那么贵的,住的地方又那么贵,我们当时出来的时候还是租房子。

有这样的生意做,黄威龙为什么还要吃苦去种菜呢?原来,在2005年,黄威龙去国外考察项目,超市里的一些菜引起了他的注意。

黄威龙:好多有机的蔬菜都很昂贵,价格比我们中国猪肉还贵,因为我们中国猪肉才十来块钱一斤,他那里(的菜)折合人民币几十块钱一斤。
黄威龙很惊讶,一斤菜怎么就能卖出比猪肉还贵的价钱,回去之后,黄威龙就暂时让弟弟帮他管理香料厂,他决定转行。

黄威龙:作为香精行业来说,你是只能跟人家配套的,没有自己的主动市场,就是靠人家的,人家生产多少才用你多少,他这个量是不能算永久性的,假如是我自己能做个农业的话,我有自己品牌。

看到有个朋友做蔬菜配送生意很赚钱,黄威龙也投资了200万元,做起了蔬菜配送,但做了两年,黄威龙就发现,他赚得少了。

黄威龙:我们赚个差价,我想在赚差价过程中我不如我自己种,通过做了两年的配送,我对做农场的念头更加浓厚了。

2009年,考察了四年的黄威龙发现,老家茂名市风调雨顺,常年温度在20摄氏度左右,非常适合种植蔬菜,麻岗镇还有一块上千亩的农田,虽然近几年来一直荒着,但另黄威龙兴奋的是,经过检测,这里的水源和土壤都可以达到种植有机蔬菜的标准。

 


黄威龙算了一笔账,如果每亩地的蔬菜产值能达到3000元,那么1000亩地,一年下来就300多万,只要干个三四年就能收回成本。

黄威龙:能种出好的品味的产品,(卖出)好的价钱,我认为它也是一个很好的发展思路,我觉得这个农业还是有发展前景。

像这样的五星级酒店,曾经是黄威龙出差经常出入的场所,但2009年,农场建起来后,黄威龙竟然搬进了一个连农民都看不上的地方。


赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |