[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > cctv7致富经 >

致富经周华养殖泥鳅

5-zn.com     发布时间:03-19    来源:未知    点击:

致富经周华养殖泥鳅,文章内插有视频。 周华,为了一个嘱托,他迫不得已养泥鳅。辛苦繁育出的泥鳅苗,莫名其妙地消失,幕后黑手到底是谁?他靠着养殖泥鳅的一个特点,巧妙打开全国六个省份的销售市场。浙江的周华,负重创业,靠泥鳅改变全家命运。

“寸长泥鳅苗,每公斤要卖360元。”江山市石门镇江郎山村养泥鳅专业户周华喜滋滋地告诉笔者,他5月初开始孵化的泥鳅苗,6月初上市,义乌、诸暨及江西上饶等地客商纷纷前来购买,泥鳅苗供不应求。近几天,他已出售泥鳅苗500多公斤,收入20多万元。前几天,松阳县一位客商要订2万斤泥鳅苗,总价360万元,说可以先交100万元定金。周华怕孵化中发生意外,到期不能交货,没有答应。

  周华原在江山白菇市场贩销食用菌,2010年下半年,他看准泥鳅养殖的市场前景,投资100多万元,在石门镇郎峰村租了50亩水面,从山东引进鱼苗,开始养泥鳅。如今他泥鳅养殖水面已扩大到130亩,成为江山市养泥鳅最多的农户。

  3年多泥鳅养下来,周华掌握了泥鳅养殖技术,去年他开始学习孵化泥鳅苗,又到衢州参加培训,现已获得农业部颁发的泥鳅孵化养殖技术资格证书。

  周华说,前5个月他卖了1万斤泥鳅,每公斤平均46元。现在养泥鳅的农户越来越多,泥鳅苗需求量很大。今年,周华把养泥鳅苗作为重点,安排2亩田孵化种苗田,计划到年底出售泥鳅苗1.5万斤,产值近300万元。

这里是周华的泥鳅养殖场,2013年腊月22日这天,周华的养殖场非常热闹,有几个客户来购买他的泥鳅,可是当周华把他的泥鳅捞上来后,记者发现并没有多少。

记者:好像也不是很多。

周华:冬天了,冬天冬眠了,泥鳅冬眠的话它都躲在泥巴下面,不好捞。

为了满足客户的要求,周华决定把池塘的水放干后再捞。四个多小时后,池塘的水虽然已经放干了,可是泥鳅仍然不好抓。

记者:怎么了?

周华:陷进去了,太深了。

记者:脚陷进去了?

周华:对。

 


泥塘里有一条深沟,抓泥鳅的工人不小心陷了进去。

记者:脚被泥巴粘着了。

员工:很深,这个沟很深。

周华告诉记者,每年的4到9月是销售泥鳅的旺季,而他之所以选择这个时间来销售,就是因为冬天泥鳅不好抓,而销售价格比较高。

经销商:我那个顾客明天就卖完了,都是订购的,订好的。现在不是最缺的时候,现在大家都抓不起来了,冬眠了,过年了大家都要存货。

周华:我们采取这个时间就是,外面没有了,我们利用这个空间来抓泥鳅。

记者:有你说的那么多泥鳅吗?

周华:我用锄头挖给你看一下。

 


记者:有你说的那么多吗?

周华:有,你看一下,这里面有80公分,你看随便动一下,看到没有,随便动一下就是。都钻到低下去了,全部都是泥鳅。

记者:那你怎么抓?

周华:用手工抓,我教你一下。按着它顺序方向去抓,速度快一点给它抓起来,给它弄混的话肯定是要溜走的。

记者:就这样,好软。

周华:对,很滑的。

周华养殖的这种泥鳅叫圆鳅,它体形呈圆柱形,颜色青黑。是人们最常见也最常吃到的泥鳅品种之一。

周华:不要看这黑黑的泥土,埋的都是宝藏。这田里都是我们的小金库。

就是这种泥鳅,在江山市很多人以前都养过,大部分都以失败告终。而周华用了四年时间,不但将这种泥鳅养殖成功,还带动40多农户一起养殖。提起他,周围人都说他脑子很灵活。

局长:我们当地的人说就是脑子比较灵活,老是不停地动脑筋想办法,去找方法,找路子。

经销商:他这个人的脑袋跟一般的人不一样,他的脑袋总是把什么事情做好。

村民:他的脑子永远都不停,是这样,他经常给我讲这些事情,那些事情我都不懂得,我只知道自己种树苗。

大家都知道周华泥鳅养得好,脑子很灵光,可是却很少有人知道,他养泥鳅也是迫不得已。提起这些,他仍然控制不住自己的情绪。

周华:(哭)怎么说,我一提他,眼泪就要掉下来。

周华49岁时,开始养泥鳅创业,而这一切,都和坐在他身边的这两个女孩子有关。

 


这里是周华的老家。因家庭贫困,周华初中毕业后,就外出打工了,后来在江山市农贸市场靠贩卖金针菇为生。虽然赚的不多,但也能勉强维持生活。

然而,就在2007年的12月,周华原本平静的生活发生了改变。他的父亲得了食道癌不幸去世,为了给父亲看病花去了他大部分的积蓄,周华的生活陷入窘境。

周华的老婆朱水香:家里有什么菜就吃什么菜,有白菜吃白菜,有萝卜吃萝卜,上街买菜买不起。

周华:母亲经常发生毛病,病情也多。有苦都说不出,只有憋在心中。

而更让周华感到压力大的,是父亲临终前的一个嘱托。

画面中坐在周华身边的这两个女孩子,周华和他的父亲曾经共同抚养了10多年,父亲就是把这两个女孩完全托付给了周华。村里很多年轻人都以为是周华的亲生女儿,但是老人们都知道其实并不是。


赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |