[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > cctv7致富经 >

[致富经]本期创业人物:龚新卫(20130905)

5-zn.com     发布时间:09-07    来源:未知    点击:

◆本期节目看点:

1.探秘灵芝喷粉 八千元一斤

2.有人送钱 有人找上门的背后

3.花园式种植成最佳卖点

这里就是龚新卫的灵芝种植园,她就是龚新卫。龚新卫带领记者到灵芝大棚参观时,反复叮嘱一定要轻手轻脚,避免打扰到这些灵芝,因为这里的灵芝正处在喷粉期。

龚新卫:比较娇贵,如果说太吵,或者声音太杂,它(灵芝)不会喷粉的。一般我们这个大棚里,我们不太去打扰它,就是很静。

龚新卫告诉记者,灵芝经过十个月的生长,进入成熟期就开始喷粉。


龚新卫:它会像烟雾一样喷出来。

记者:像烟雾一样,我们能看得出来吗?

龚新卫:看得出来呀。

记者:在哪呀。

龚新卫:就在它(灵芝)的底下,底部,你看到了吗?

记者:哦。白白的这个地方。

这从灵芝里喷出来的烟雾,俗称灵芝孢子粉,也就是灵芝的种子。灵芝孢子粉是从灵芝底部的菌肉中喷出来的。这些灵芝上都盖着一层薄膜,这样灵芝孢子粉在喷出时就不会散到空气中,而是落在薄膜上或是灵芝上,便于采收,这些棕色的粉就是从灵芝里喷出来的灵芝孢子粉。

龚新卫的技术员华卫新:它像雾一样飘出来,上面盖住了吗,它就又落下去,落下去吗,落到这上面,要不这个网不盖住的话,我一点粉都收不到的。


每颗灵芝一年只能喷出五克左右的孢子粉,在龚新卫的手中,每斤灵芝孢子粉的卖价高达8000元。所以无论种植还是采收她都很仔细。

龚新卫:我们就会这样的原始的采下来,这样采下来,都是手工的。

记者:用刷子刷是吗?

龚新卫:对,用刷子刷。

记者:还挺厚的感觉。

龚新卫:挺厚的。你看这灵芝孢子粉就像丝绸一样润滑、细腻。

采访时,龚新卫骄傲介绍的除了灵芝,还有种植园里的花花草草,为此她投入400多万元的资金,因此被大伙笑称“花痴”,这些花草和种植灵芝有什么关系呢?3年前就是像这样的种种怪招,让她饱受争议。

朋友顾国刚:你种灵芝就种灵芝,对不对。像这样的东西你种些花花草草,这几百亩地你不是浪费吗,有一点太奢侈了。

无锡市某温室大棚公司总经理顾纪兴:这个女人不好弄,我说不服她了。我跟龚总说过一句话,我说最好是不要跟(你这个)女人做生意打交道。

可是,也有人很认同龚新卫的做法,其中有主动要拿出300多万入股的,还有辞了职,要和她一起干的。如今,龚新卫的种植园让大家赞不绝口,曾经对她不理解的人这时才恍然大悟。

客户丁彩霞:过来一看,太震撼了,非常非常的美,原来农业可以这样做的。

朋友庄润雨:太超越我们原先的想象了,短短的时间,我都觉得我赤着脚都跑不上这个状态。

温室大棚公司经理顾纪兴:我才想起来她为什么要这么做,这是她的高明之处。

龚新卫用了六年时间,把灵芝孢子粉卖出了3000多万元的年销售额,成为当地有名的创业典型,这一切还要从她怀着八个月的身孕去讨债的那件事开始说起。

18岁那年,龚新卫进入像这样的一家服装厂打工,聪明能干的她很快从成衣到销售样样精通。结婚1年后,1993年龚新卫怀孕了,大家照顾她转做内勤工作。可当得知厂里有一笔十多万的欠款没有收回来,业务员也都出差在外时,正怀着8个月身孕的龚新卫决定亲自上阵,挺着大肚子去要债。


原同事魏荣娟:我们也劝她的,不要去了,太危险了,她就不听,硬要去。

龚新卫:我说我去吧,老板当时说你挺着个大肚子的不安全怎么样、怎么样,但是我说没事,因为我自己比较知道自己的健康。

这十多万元钱欠账已经半年了,二三个人去要过,都没有要回来,但是龚新卫竟然一分不少的把钱拿了回来,这让她一下子在厂里出了名。

原同事魏荣娟:耶,我们都要不回来的,你怎么能要回来,真的佩服。她又要说了,这就是我的能力呀。

龚新卫:当时那个老板也很火冒,他说我做生意到现在,他说也没有碰到过你这样的女人,我就说你不给我,我就不走,我就是站在他的办公桌前。

讨债回来后,龚新卫很受重用,有更多的机会跑市场,在这个过程中她发现了一个商机。龚新卫的老家江阴市祝塘镇,被誉为江南外贸第一镇,服装加工厂比比皆是,但龚新卫却发现这里恰恰缺少给服装厂配套,生产吊牌的彩印厂。2000年1月,龚新卫辞职创业,借了10万元钱,建起这个彩印厂。由于眼光准确,彩印厂的生意很红火,四年时间,年销售额就突破1800万元。


可是,2004年,龚新卫突然把彩印厂的生意交给丈夫打理,而自己则在村里包下一百亩土地,拿出所有的800多万元积蓄,要投资灵芝生意。这个决定遭到了所有亲友的反对,因为龚新卫老公的家族种植蘑菇、香菇等二十多年,虽然没种过灵芝,但是对菌菇这个行业是再熟悉不过了。

丈夫徐燕平:我从小看到大,因为我爹妈辛辛苦苦的也没赚到多少钱。不希望我老婆这么辛苦的搞这种东西。

朋友陈栋良:我们劝她,还是让她投资做服装,服装的话因为当年投资下去,当年有回报的。


赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |