[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > cctv7致富经 >

[致富经]遭女友家人拒绝引发的财富爆发 徐全月(20130904)

5-zn.com     发布时间:09-05    来源:未知    点击:

这个小村庄是徐全月的老家,他生产渔网的企业就在这个村子里。在他的工厂,记者很难想象,这就是2012年出口订单2000多万元的企业。看到记者有些疑惑,徐全月从办公室,给记者搬出了公司2012年的出口发票。

记者:这些都是去年的出口发票?

徐全月:这本是一个月。你看这个。七万七千多美元,相当于四十多万人民币。再让你看这一张,这是一个月内的。这个。

记者:这个15万美元。

徐全月:相当于90多万元。

记者:这一个月销售额有多少?

徐全月:二百多万。基本上每个月销售相差不大。
徐全月生产的渔网80%左右是出口,他的公司是全县第一家拥有进出口权证的私营渔网企业。在当地,只要提到徐全月,周围人都用不可思议来形容他的创业经历。

无棣县某渔网生产企业总经理 丁宝章:他做得非常非常快,非常非常传奇,我们都根本想不到。我们也不知道用什么方法他做成的。我也是做了很多年了,没法想象他这样的成绩。

无棣县某渔网生产企业总经理 崔长轩:虽然说国际上闹金融危机,他的实际销售额还在增加。超出平常人的这些能力。

徐全月从小就身患残疾,初三就辍学了。他刚开始创业的时候只有1500元,没钱不说,甚至连健全的身体也没有。渔具、渔网是当地的一个传统产业,徐全月却开辟了自己独特的路子。不仅创业故事传奇,他身上还发生了一段传奇的爱情故事。

无棣县某渔网生产企业总经理 丁宝章:我想找一个很好又漂亮又有钱又有地位的(媳妇),但是能找到吗,你找到了才能说明你厉害。当时他不是靠着钱去娶老婆的,人家是靠着脑子,但是具体用什么办法,什么方法得到女孩的芳心我就不知道。

徐全月:一步步走过来,然后回头再看的话,确实感觉是挺传奇。
1981年8月,徐全月出生不久患上了先天性腰脊膜膨出,手术留下后遗症,双腿变成残疾。6岁那年,徐全月在跟村里的小伙伴玩闹时,又被利器刺伤了左眼导致左眼失明。坚持读完初三,徐全月就辍学了。

徐全月:因为从小我就残疾,根本感觉不到健全人是什么感觉。我感觉每个健全人和我都一样,没感觉到说我就特殊,就不好,比别人差。

徐全月是家里四兄弟中的老大。到2009年,三个弟弟都结了婚,已经28岁的徐全月仍是单身。这一年的年底,徐全月宣布,他要实现自己的两个人生计划。

徐全月:第一个计划我想成立个公司。然后第二个找个女朋友结婚。当时我做完计划之后我就跟我的朋友说,朋友说好像是天方夜谭。

无棣县位于山东省最北部,濒临渤海。徐全月老家村里60%左右的村民织渔网、卖渔网。1997年,徐全月初三辍学回家后,就跟着父亲做渔网生意。

2003年的时候,徐全月的父亲因为被几个客户拖欠了1万多元货款,被迫放弃渔网生意回家种地。

父亲做不下去的生意,徐全月却一直惦记着。

徐全月:这个鱼不可能不吃了,你怎么去捕,也没有其他的替代品。所以说渔网必须要用的。渔网还是有商机的。

2007年4月,村里人都议论着同一件意想不到的事。徐全月揣着1500元钱,骑着一辆三轮车,声称要到全国考察渔网市场。

徐全月:我要出去看一下到底应该怎样去发展。看一下市场到底怎么样,为什么老是客户给我打电话说这个网要欠着,是他卖不掉还是怎么回事,我要亲眼到那儿看一下。

水湾镇徐杨村村支书 徐连群:一个健全人能办吗,坐车都坐累了。他又残疾,他围着中国考察市场。他能办这事儿吗,你不相信。

无棣县某渔网生产企业总经理 丁宝章:我感觉他那一次不是发现商机是很重要的,而且是激发他内在的力量是最最重要的。

因为行动不便,也没有足够的路费,徐全月考虑再三,骑着这样的一辆三轮车出发了。他带着一批渔网样品,先到济南,然后是曲阜、聊城、洛阳、武汉, 每到一个地方,他就到当地渔网市场、渔具店,挨家了解销售情况和产品需求。白天了解市场,夜里他就睡在三轮车上。


 


徐全月:晚上我就在这儿搭了一个棚子,这个上面,用几根铁棍然后搭好之后,里面铺了一点东西,外面罩了一层防水的花布条,防水的塑料的,然后在里面住。我经常找像派出所里面停一下。


赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |