[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > cctv7致富经 >

[致富经]为了一个承诺四次创业 蔡奕微(20130822)

5-zn.com     发布时间:08-23    来源:未知    点击:

这里正在进行的是一场海上钓鱼比赛,目标是马銮湾海域的太平洋海鲢。海鲢是一种掠食性动物,为了钓到它,大家都用这种金属做的假饵。

这种鱼饵在水下就像是一条正在逃窜的小鱼,吸引海鲢的注意,引透它跟踪追赶,而当海鲢发起攻击的一刹那,它们就中了圈套儿。

厦门钓鱼爱好者蔡白阳:“因为它是金属的,反光,自然地反光,它对鱼的诱惑力很大。”

成都钓鱼爱好者魏贺:“这个假饵在水里是这样一个状态,你拖着它走是这样一个状态,然后鱼看到这个就以为是真的鱼,上来就是一口。”

厦门钓鱼爱好者蔡白阳:“有没有鱼?”

选手们感受到钓海鲢带来的刺激。

厦门钓鱼爱好者王晓彬:“有特别大的,一米多的,那个钓起来超爽。”

在比赛进行中,一个人出现在岸边,他叫蔡奕微,他是比赛中鱼饵的赞助商,他正把比赛发到微信上。在他的微信里面,有很多令人震撼影像。

这些国内外钓手们用的都是蔡奕微提供的鱼饵。对于一些有名气的钓手,蔡奕微的鱼饵都是免费赠送。

蔡奕微常在网上晒出自己生活照。虽然是做鱼饵的,但是他现在却很少钓鱼。

蔡奕微:“张姐,还是要跟你们一起来,我才有这样的一个机会,来钓个鱼呀,5年了,我自己从来没有到溪流里面钓过鱼,然后我做的这些产品卖给他们。”

蔡奕微说他最大的爱好就是工作,就是开发各式各样的鱼饵,他的企业,平均一天多就能研发一款新鱼饵,每年有100多款新鱼饵上市,创业5年,他的年销售额达到2000多万。但是,很少人知道,在此之前,他经历过三次失败的打击。

这里是蔡奕微的老家石狮市,石狮是服装名城,在这个商业氛围浓厚的小城,蔡奕微的家境显得有点格格不入。因为父亲多年前就得了白内障,几乎看不到东西,一家仅靠蔡奕微的母亲务农维持生活。家境虽然不好,但是蔡奕微的学习却很突出,2001年,他考上了厦门大学美术系,得到了石狮慈善总会一等助学金,每年8000元钱。就是这笔资助,改变了蔡奕微的人生轨迹,他就立志创业报恩,2005年,蔡奕微刚走出校门就带着弟弟去创业。

蔡奕微的弟弟蔡辉煌:“村里面都知道出了个蔡奕微,读书很厉害,考到名牌大学,顶着这个光环,别人对他的期望会很高,所以他一定要成功,不能失败。”
蔡奕微创业被家族寄予了厚望。家里把仅有的一块好地租了出去换了6万元钱,作为对他的启动资金。蔡奕微和弟弟在厦门先后开了网络公司和广告设计公司,但不到两年,两个公司都因经营不善而倒闭了。2007年,蔡奕微回到了老家石狮,石狮靠海,渔民出海经常会带回一些活鱼,他东凑西借,开了一个专营野生鱼的小店,这下引来了嘲笑和不解。

蔡奕微:“前面两次创业还挺有档次的,或者说还挺好听的,但是第三次创业是开野生鱼店,那么村里人就在传了,说厦大的高材生开始卖鱼了,在卖鱼,那么我爸爸觉得这个是很丢脸的事情。”

这次创业一开始就埋下了隐患。

石狮慈善总会会长蔡志从:“他就是小打小闹,房子要租金,还要花电费,增氧,大海里面的鱼进鱼缸还会减重,还会死掉。”


果然,半年以后,因为野生鱼的货源不稳定,加上损耗量大,小店关张了。三次创业三次失败,这时,蔡奕微连维持生活都困难了,穷得一天只啃两个馒头。

记者:“你要把他挤扁?”

蔡奕微:“对,把馒头压扁一点点,然后放进公文包里面,一般都是早晨买的,先咬几口,然后再把剩下的压扁,然后饿了就吃。”

蔡奕微的堂哥蔡招群:“失望是每个人对他都很失望,把他看得好像一文不值,那个时候,他三起三落的时候,很多人都把他看得一文不值。”

蔡奕微的弟弟蔡辉煌:“借钱时,大家都说,奕微,出去打工吧。”

三次创业都失败了,不但亲戚朋友不支持了,就连蔡奕微自己也没了信心。就在这时,一个偶然却让蔡奕微看到了希望。


蔡奕微闲在家里的时候,很无聊,经常去钓鱼打发时间,在钓鱼网站上,他无意间看到一款国外生产的鱼饵。

蔡奕微:“这款产品标价是80元钱,我觉得拿着一个80块钱的东西去水里钓鱼,万一挂了怎么办,那80元钱就没了。”

蔡奕微从仅有的生活费里拿出了80元钱,买了这个鱼饵,他发现,这鱼饵是金属做的,10克的重量,竟然卖80元钱,蔡奕微不想用它钓鱼了。

蔡奕微:“我找一个做五金的朋友,我说这个东西用五金的工艺能不能做出来,那么我这个朋友告诉我说可以,这个做出来几块钱。”
石狮是服装名城,小五金厂遍地都是,而且制作精良,主要生产一些服装配件,比如钮扣,皮带扣。蔡奕微又拿着这个鱼饵,专程去了一趟厦门,找到当时担任一家大型钓具企业销售总监的戴博惠。

戴博惠:“我觉得金属的鱼饵的产品优势就是说,毕竟金属的密度大,抛投性比较好一点,当时仿真鱼饵在国内,一般厂商都是有,但都以做出口为主,国内并不那么热,所以这一点的话,主不是看准了国内有这个真正的金属仿真鱼饵的品牌并没有。我只是跟他讲说,你做出来可以的时候,我可以帮你进进来,我来卖,来试探这一个市场。”


赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |