[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > 每日农经 >

视频:老家味道 年味十足的东北杀猪菜

5-zn.com     发布时间:02-03    来源:未知    点击:
视频:老家味道 年味十足的东北杀猪菜 视频来源:CCTV-7每日农经
 
 

  杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。过去,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪的血脖子斩成大块煮熟后切成大片放进锅里,然后边煮边往里面放以经处理好的干白菜.加水和调料,等到肉烂菜熟后,再把灌好的血肠倒进锅内煮熟。上菜时,一盘肉、一盘酸菜、一盘血肠,也有的是把三者合一。

  “翠花,上酸菜。”,随着歌手雪村的这嗓子“吆喝”,东北“杀猪菜”的香味也飘满了大江南北,那一锅喷香热乎的炖菜,渐渐成了人们餐桌上的新宠。不过对于真正的“杀猪菜”,多数人的理想还只停留在“酸菜炖白肉血肠”的层面上,以为这便是东北“杀猪菜”的全部内涵了。其实,地道的“杀猪菜”,是由多种菜品组合成的系列菜的总称。而这名声在外的杀猪菜也是让很多东北人魂牵梦萦的一道家乡美味,一种老家的味道。

  现在的“杀猪菜”在保持原风味的同时,其制法已经有了很大的改进,口味更鲜美内容更丰富,几乎把猪身上所有部位都做成了菜,猪骨、头肉、手撕肉、五花肉、猪血肠、酸菜白肉还有“灯笼挂(全套猪下水)”,无处不是美味佳肴。

  一顿地道的“杀猪菜”吃下来,大饱口福的同时,更能领略一番那浓浓的东北乡情。

  过去,都是农户自家取农村用粮食、猪草圈养而形成的“笨猪”做杀猪菜,才是最正宗的,那如今随着当地生猪养殖的发展,生猪养殖逐渐规模化、规范化,那对如今的杀猪菜又有什么影响呢?本片将进行探讨。

[每日农经]老家味道 年味十足的东北杀猪菜(20150202) 每个地方的美食,都会符合当地的气质,而最能体现东北人气质的,莫过于东北的杀猪菜了。在东北农村,每年过年的时候,都会有人要杀一只猪,当地人称之为年猪,每每有人杀年猪,都会呼朋唤友一起享用。
 


赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |