[设为首页] [加入收藏]
当前位置首页 > 科技苑 >

罗世杰与文椰3号矮化椰子树苗

5-zn.com     发布时间:11-15    来源:未知    点击:

眼看椰子树到了丰产期,却发生了一场砍树风波,当时罗世杰砍掉的椰子树是很受欢迎的品种,作为海南省万宁市礼纪镇椰子专业合作社的带头大哥,罗世杰知道每个椰子价格就是5块钱,文椰3号在当地又被成为金椰子,是通过筛选出来的新品种,比普通的椰子树矮两米左右,每个叶片之间的距离较短,个头要矮不少。

矮个子的椰子树出现之初,解决了罗世杰他们生产中的大麻烦,高个椰子树与他们祖祖辈辈相伴,为了得到高树上的椰子,用巨型镰刀才能钩下来,不少摔破发生了意外,椰子水无辜的流了出来。

青绿色的嫩椰子落地后,很容易摔碎,近些年海南省旅游业络绎不绝,搂着喝椰子汁也是好心情,有很大的市场潜力,罗世杰想从椰子水里去淘金,就想着能让它们软着陆。

年轻时候爬树很累,身上都擦出血斑来,罗世杰和椰子农不得不铤而走险,当一种名叫文椰3号新品种问世后,两年就开始挂果,更重要的是个子矮,采摘椰子也变得很轻松,只要借助梯子就能摘下来,是以前想都不敢想的事情,别看椰子树个子小,照样可以多结果。

每棵树上就能结两三百个椰子,产业始终是不温不火,矮种的文椰3号出现让农民看到希望,罗世杰带领大家率先种起了这种椰子树,到了丰产期依然砍掉,梦寐以求的好品种,也给种植户带来了困惑。

活着的树叶变得枯黄,难道是染上致命的传染病,罗世杰不得不砍掉死树,也让椰农对矮个椰子树开始担忧。

罗世杰给死树解剖发现,树里面有很多小洞和隧道,科研人员通过调查,发现了红褐色的红棕象甲,是原产于印度的侵入物种,在椰子树有伤口的地方产卵,钻到树干里面千疮百孔,7个月时间就能把整株树吃死,都是选择3-15年的树龄,才能满足红棕象甲幼虫的需求。

对于正在危害、又很难看到的害虫,只能从红棕象甲成虫开始消灭,一般的农药很难渗入体内,研究所终于找出了防治红棕象甲的办法,而且不用农药,用桶水等着它们自投罗网,罗世杰也不清楚小红袋里是什么东西。

闻到气味源以后,红棕象甲就相继飞蛾扑火,如今自投罗网,罗世杰赶紧推荐给其他农户,文椰3号椰子树种苗急需扩繁,出苗率理论是60%左右,罗世杰在选种上一直都很注意。

果形端正的椰子也要再次筛选,摇起来水声要足够大,果皮要变成黄褐色,跟留种有很大关系,现在椰子树苗还是供不应求,70亩椰子树成了摇钱树,文椰3号通过科学的管理,就会有更多更好的椰子园长起来。


赞助商
©2016 农村创业致富网 | 渝ICP备10014493 | 公安部备案号50011302000399 本站不保证所有信息的准确性 请自辩真假 |